当前位置:

编制教材、建设微专业...上半年,中国(杭州)跨境电商人才联盟做了这些事

发布时间:Sep 26, 2019 2:37:42 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       今日,中国(杭州)跨境电商人才联盟工作会议召开,联盟秘书处作2019年上半年工作回顾及下一步工作介绍。

跨境电商人才培养
联盟在行动!
上半年,
联盟做了这些事
↓↓↓

       中国(杭州)跨境电商学院成立

       浙江工商大学与中国(杭州)跨境电商综试办,钱塘新区管委会合作,联合阿里巴巴、网易集团等企业和清华大学电子商务交易技术国家工程实验室,通过“政企校研创”协同发展路径共同创办了中国(杭州)跨境电商学院,致力打造中国跨境电商人才培养的摇篮、高端跨境电商人才的“黄埔军校”,为eWTP全球通路和跨境电商健康发展提供高端战略人才支持。

       浙江省“跨境电商新形态立体化教材”组织与论证

       “跨境电商新形态立体化教材”由综试办立项资助,联盟负责组织落实,共计建设3类12部新形态教材。该套教材共有9个院校、5大跨境电商平台企业深度参与,目前已经出版3部,出版社审校中4部,基本完稿5部。

       亚马逊101计划组织与实施

       亚马逊101计划由亚马逊和浙江外国语学院联合发起,目前10所高校参与,约40多位老师,1000余位学生参与。该项目经过三年的探索与实践,形成了跨境电商人才培育“杭州模式”,在全国率先树立了杭州跨境电商产业人才竞争优势。杭州市综试区鼓励跨境电商企业与高校建立“双主体育人、双导师教学”的联合培养机制,通过先行先试的生动实践,成效显著。

       Wish新青年2.0计划组织与实施

       Wish星青年2.0计划由Wish和浙江师范大学联合发起,目前有超过1000所院校,超过5万学生参与,免费公益培训高校教师超过2500人。从将浙江外国语学院设为全国首个试点高校,通过率先培训全国各地高校老师,再由高校老师返校教学,提供学生使用沙盒软件模拟真实账号运营的方式快速覆盖全国各地高校,帮助高校学生了解跨境电商贸易,掌握Wish店铺运营,助力中国大学生创业就业。

       跨境电商微专业及课程群建设与联盟内学分互认推广工作

       由浙江工商大学牵头建设“跨境电子商务”微专业,并组织建设跨境电子商务五门线上核心课程,计划2019年10月全部上线爱课程网。并协同联盟内高校推动跨境电商“微专业”、“微学位”、“微课程”的建设工作和学分互选、互认工作。

       跨境电商人才孵化基地建设

       筹建跨境电商人才孵化基地,推动联盟成员高校有志于跨境电商的大学生进行创业,联盟对接企业提供场地与政策方面的便利,并由联盟领衔建设了杭钢职教集团跨境电商人才培养基地,入驻企业5家,入驻学生团队20余个。

       下一步,联盟将对接教育部“双万计划”,深化跨境电商“双一流”建设;对接“一带一路”国家战略,探索来华留学生国际化人才培养新模式;提升跨境电商人才联盟在国内影响力,打造跨境电商人才的精品交流平台;建设和推进eWTP贸易规则和标准体系。