当前位置:

杭州综试区下沙园区为跨境电商提供“杭州样板”

发布时间:Oct 9, 2019 4:28:59 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       作为全国首个全链路信息化运作园区、国内首个B2C业务模式全覆盖区域的杭州跨境电子商务综合试验区(下沙园区)积极探索业务模式、努力搭建服务体系、加强引导产业集聚,不断完善监控体系,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制,为在跨境电子商务产业的转型升级提供了“杭州样板”。

       五年多的时间里,下沙园区领先全国创新多项业务模式,率先开展网购保税进口业务,率先推出“退换货流程”等10项管理措施和7项监管制度,率先测试了特殊监管区域B2C邮路出口模式。

       自今年6月11日,杭州出口加工区顺利通过验收,正式升格为综保区以来,座落于区内的杭州跨境电商综试区(下沙园区)的企业不仅能降低仓储物流成本,还能享受到《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》落地后产生的巨大效益。

       如今,杭州综合保税区集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类海关特殊监管区域功能政策于一体,境外货物进入综保区,实行保税管理;境内其他地区货物进入综保区,视同出境;同时,外经贸、外汇管理部门也对综保区实行相对优惠的政策。企业在综合保税区开展属地报关、报检业务,享受“全国通关一体化”政策便利,在任何口岸(海港或空港)出口无须报关、报检。

       目前,与园区合作备案的电商企业达1800多家,SKU备案商品超8万个,涉及海外原产地国家、地区102个,累计实现跨境业务1.63亿单,交易额约311亿元,单一园区业务量居全国第一。