当前位置:

新时代 新变革 新机遇|杭州综试区打造数字丝路新枢纽

发布时间:Oct 9, 2019 3:59:53 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

致敬伟大祖国!
《杭州日报》推出
“我的祖国我的城"特刊,
讲述历史巨变,讴歌辉煌成就,
新中国70年
也是杭州综试区第四个年头
70年时代的潮汐翻涌,数字贸易浪潮兴起
聚焦“数字丝路新枢纽”
杭州综试区
以过往成绩为底色,擘画更长远的蓝图!

       昔日,杭州商人依靠京杭大运河,把商品卖到全中国;如今,他们借助“数字丝路”,把产品销往全世界。

       昔日,杭州企业用双脚丈量四海的距离,用双手感触五洲的温度;如今,他们动动手指,上知趋势,下知商机。

       新时代、新变革、新机遇。

       杭州,这个昔日是古丝绸之路上的重要驿站,在对外贸易转型升级之时,杭州,作为全国首个跨境电子商务综合试验区,正积极打造数字丝绸之路战略枢纽,为杭州推进新一轮高水平对外开放、建设国际化大都市的蓝图添上绚丽一笔。

       先行先试 服务国家战略

       跨境电商综试区建设“是一件牵一发而动全身的事”,“搞好了可能就是中国未来新的发动机”,2014年11月,国务院总理李克强调研浙江,亲自敲定跨境电商综试区的名字,为杭州打开了一扇窗,2015年3月,国务院正式批复同意杭州设立跨境电商综试区。

       这是一个试验性的开放区域,注定了它将一直肩负着跨境电商“先行先试”的重任,承载着制度创新、稳增长促转型、服务“一带一路”倡议、探索制定贸易新规则、推进大众创业、万众创新等国家使命和责任。

       历经4年多的建设发展,杭州综试区积极先行先试,不断开拓创新,引领跨境电子商务发展,国务院常务会议三次复制推广以“六体系两平台”为核心的跨境电商“杭州经验”,杭州成为全国综试区建设的模板和样本。

       在海关、外汇、税务等监管部门大力支持下,杭州综试区制定实施三批113条制度创新清单,出台全国首个跨境电商B2B认定标准、申报流程和便利化举措,全国率先试点小包出口、直邮进口、网购保税进口、跨境B2B出口、特殊监管区出口等业务,实施全国首个地方性跨境电商促进条例,为全国构建跨境电商B2C和B2B进出口的监管制度体系提供了“杭州标准”。

       今年3月,杭州综试区公布了第三批28条制度创新清单,从提升跨境贸易便利化水平、推进数字口岸建设、优化全流程服务和加强制度国际化等四个维度为杭州综试区跨境电商企业创新发展提供了制度支撑。

       今年6月,李克强总理专题调研杭州跨境电商,给予了杭州跨境电商综试区建设高度评价,指出跨境电商是国际贸易未来发展一大趋势,能够带动更多企业直接参与国际贸易,也有利于大中小企业融通发展,促进国内制造业升级和品牌成长。

       “杭州综试区将按照李克强总理‘打造跨境电商全国第一城、全球第一流’的目标要求,进一步改革创新,着力破解制约发展的深层次矛盾和体制机制难题,创建全球数字贸易中心,搭建新型国际贸易服务集群,共建数字经济合作大走廊,促进线上线下融合、境内境外联通、全程无缝对接,构建跨境电商治理新体系,打造新型国际贸易策源地。”杭州跨境电商综试办有关负责人表示。

       动能澎湃 激发创业创新活力

       从“买全球”到“卖全球”,跨境电商到底有多火?

       2016年至2019年6月,杭州跨境电商活跃网店数从9902家增长到17000余家。2015年至2018年全市外贸实绩企业数量从8000家增加到12000多家。38所高校开设跨境电商课程,每年培育高校毕业生6000余人、社会跨境电商人才3万多人次。

       倍受政府政策倾斜和资本市场青睐的跨境电商日益成为创新创业的热点行业,杭州跨境电商领域直接创造近10万个工作岗位、间接带动上百万人就业。

       同为南阳制伞工厂“二代”,杭州雨宝实业有限公司总经理高一诚、杭州南虹伞业有限公司总经理张迪、杭州布尔享伞业有限公司总经理高科军接手父辈的事业后,将目光投向了更广阔的世界舞台。雨宝、南虹、布尔享在淘宝、1688、拼多多等国内电商平台的销售额已经占全部销售额一半以上。目前三家企业开通了阿里国际站,接下来将面向东南亚市场开通Lazada等平台,同时依托专业服务商完成从品牌形象构建、线上流量获取、整合营销推动转化、客户关系管理的品牌化过程。

       在杭州,阿里巴巴国际站、全球速卖通、浙江执御(面向中东地区最大的移动电商平台)、嘉云数据(印度第三大移动电商平台)、集酷(面向非洲移动电商平台)、Lazada(东南亚龙头移动电商平台)等一批面向“一带一路”的跨境电商平台,带动杭州和浙江外贸企业实现优进优出、转型发展。

       跨境电子商务成为创业创新蓝海,杭州综试区则为锐意进取的创客提供一片热土。在这片弄潮儿击浪前行的胜地中,涌现了一批跨境电商“硬核”创客群体。他们既有在华留学生、海归、90后创业者,也有创二代、企业高管、科技人员。这支日益壮大的“出海”队伍,收获了数字贸易变革的第一波红利。

       从事窨井盖销售的临安金盟道路设施的董成龙、从事五金工具的圣德义塑化机电的张毅、从事家居卫浴的鸿迪卫浴丁葛峰、迪欧达实业的傅灿强等浙商跨境电商“创二代”群体继承父辈走新路,成为年销千万美元的大卖家;90后创客华丙如创办子不语,2018年跨境电商销售额超20亿元,员工超千人,成为杭州跨境电商服装行业的领头羊;集聚复旦、浙大、利物浦等名校毕业生的学霸创业团队悦孚斯创立一年销售额破亿元……

       许许多多跨境电商企业的“微行为”,正汇聚成创业创新发展的“众力量”。从2015年到2018年杭州累计实现跨境电商进出口总额达2481.5亿元,年均增长51.43%;累计招引各类跨境电商企业2136家,注册资本累计295.8亿元。今年1—8月,杭州实现跨境电商进出口额580.73亿元,同比增长25.18%;其中出口406.06亿元、进口174.61亿元,同比分别增长24.1%和27.73%。

       聚焦产业 推动高质量发展

       作为一种新型贸易方式,跨境电商为杭州企业带来产品定价权的机会、品牌出海的机会、自由选择市场的机会、新兴企业变道超车的机会。

       2010年,何必厅成立了杭州开启进出口有限公司,2011年“开启制袋厂”正式开工,专注于生产超市购物、家用、促销、礼品、包装用的无纺布袋、编织袋、棉布袋。看上了“互联网+”的风口,2012年年底,“开启制袋”上线阿里巴巴国际站,由此开始了跨境电商出海的道路。

       “目前我们在阿里巴巴国际站上开通了七个店铺,在整个包袋行业产能过剩的情况下,实现了年均增长45%。”通过几年的积累,“开启制袋”的产品已经触达全球150多个国家和地区,客户上万个,其中包括迪士尼、雀巢、麦当劳等全球知名品牌,并成为国内最大的可口可乐包袋供应商。

       眼下,“开启制袋”正致力于成为单品冠军,走协同化生产制造之路。“围绕开启制袋,我们已经整合了143家产业链上下游企业。”何必厅解释,将工厂联合起来,“开启”不光提供订单,更要利用信息化、数字化技术为工厂赋能,通过发挥各自强项,形成产业群体优势,共同抵抗狂风暴雨。

       17年的老外贸富瑞浦2016年9月入驻速卖通,用时3个月成为速卖通卫浴类目TOP卖家,上线速卖通的第一个整年,富瑞浦店铺的销售额达到了300多万元人民币,今年跨境电商销售额有望突破1000万美元。

       上线跨境电商平台为富瑞浦带来最新市场资讯和行业商机,弥补了传统外贸所无法关注的机遇维度。“我们借助线上买家反馈,优化和改进线上销售产品,以提高品牌全方面的客户体验。”杭州富瑞浦电子商务有限公司总经理柳睿表示。传统外贸时期,富瑞浦专注俄罗斯、东欧和东南亚市场,而线上销售为产品打开了通路,目前,富瑞浦卫浴品牌产品已销往全球100多个国家和地区。

       围绕促进产业发展,杭州综试区坚持每年开展新外贸新服务新制造等专项行动,引导传统外贸和制造企业触网上线,在盈利模式、供应链、组织流程等方面发动一次深刻的互联网变革。

       在杭州综试区,包括从事五金工具的巨星、从事袜业的东方百富、从事水具和厨具的同富在内的众多传统外贸和制造企业从上线触网开始,通过提高线上交易能力和数据赋能,开始尝试个性化、柔性化的生产制造和营销推广,突破了传统外贸的价格垄断、渠道垄断和品牌垄断,加快实现数字化转型、品牌化发展。