当前位置:

合规仍是跨境电商关键词|“品质出海 知产合规”峰会在杭举行

发布时间:Nov 22, 2019 3:09:41 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       跨境电商如火如荼,合规仍是品牌出海关键词。

       今日,由杭州跨境电商综试办、钱江海关、阿里巴巴全球速卖通联合举办的“品质出海 知产合规”峰会在杭举行。

       峰会围绕跨境电商品牌出海过程中的知识产权、外汇政策、税收管理、贸易纠纷解决等知识,结合跨境电商平台营销和最新动向,为企业规避品牌建设中的风险提供多方视角,帮助企业建设品牌出海的护城河。

       作为国内首个跨境电商综试区,杭州综试区在关注跨境电商规模的同时,始终关注如何高质量发展。杭州跨境电商综试办副主任陈卫菁表示,“跨境电商品牌出海为企业带来定价权和竞争力,同时可以有效规避贸易摩擦带来的风险。”今年,杭州综试区与阿里巴巴全球速卖通开展“巨鲸计划”,遴选杭州地区300家优秀的国内品牌企业成为全球速卖通“中国好卖家”。杭州综试区还通过开展出口品牌培训,鼓励企业境外注册商标、收购境外品牌,支持跨境电商服务商、商标注册、质量咨询和认证机构等中介组织提供品牌和知识产权服务,引导企业创立自主品牌,进一步完善跨境电商出口品牌培育、发展和保护机制,全面提升跨境电商的品牌建设能力。

       维护“中国制造”声誉,助推中国品牌“走出去”是海关的工作重点。钱江海关副关长张军介绍,钱江海关通过建立信息共享、线索互通、联合打击的跨境电商知识产权保护协作机制,创新运用大数据分析追溯,着力提升跨境电商知识产权风险防范能力,同时紧紧扣住服务发展的主线,深化关、企、政合作,通过监管模式创新,引导和规范行业内企业健康发展。“我们与阿里巴巴集团开展合作并向其通报侵权线索,比对查实并关闭侵权线上店铺60余家。”杭州海关相关负责人介绍。

       为帮助中国企业快速了解海外市场,助力中国企业掘金海外电商蓝海,全球速卖通针对核心海外市场重点分析了当地电商规模、成熟度、增长情况、重点品类等宏观市场数据,解读了海外消费者在商品、促销、店铺、内容上的差异性偏好等内容,并结合以往数据沉淀提供具体可操作的运营指导建议。