当前位置:

平台运营&社交媒体营销&小语种运营,参加完三场跨境电商专场招聘会,最抢手的是....

发布时间:Nov 26, 2019 10:02:12 AM 来源:中国跨境电商综合试验区

       11月7日、11月22日、11月23日,2019秋季杭州大学生招聘会跨境电商专场活动分别在浙江工业大学之江学院、浙江金融职业学院、浙江工商大学举行,150余家跨境电商企业携1700余个工作岗位寻觅人才。

       招聘会现场,一边是用人单位为了吸引毕业生关注,报出优厚条件;另一边毕业生递上简历后与招聘人员侃侃而谈、互报家底。偌大的人才双选会上人头攒动,供需双方交谈愉悦、互动频繁,一派供需两旺景象。


浙江工业大学之江学院专场

浙江金融职业学院专场

浙江工商大学专场

       跨境电商企业需要什么样的人才?求职者找跨境电商工作最看重什么?怎么才能实现人才与企业的有效对接?小编为你带来前方报道~

       平台运营和社交媒体运营
       需求旺盛

       以杭州数量庞大的平台卖家群体来看,他们面临的人才缺口是最大的,每一个平台店铺的背后都对各类运营人才提出了极大的渴求。

       杭州意向竹业有限公司的罗经理参加了浙江金融职业学院的专场招聘,罗经理介绍,意向竹业今年入驻杭州综试区临安园区并上线亚马逊平台,现在只有一名运营人员,非常缺人。

       作为一家外贸工厂转型跨境电商的企业,在传统外贸条件下,意向竹业主要侧重货品供应链、大订单获取,虽说亚马逊平台解决了出海渠道及物流难题,但运营部分对于传统外贸企业来说还是陌生的。“我们的运营人员的工作内容主要包括选品、前期筹备上新、推广、订单管理、产品运营等。”


杭州丝棠科技有限公司招聘德、法、英跨境电商运营

       三场专场活动都参加的杭州丝棠科技有限公司,急需德、法等小语种运营专员,展位上的工作人员表示,“我们希望应聘运营专员的学生有较好英语读写能力,英语四级及以上,懂其他小语种的优先考虑。”

       随着网红经济日渐兴起,社交媒体营销也成为卖家打造国际品牌的重要力量。招聘会现场,不少企业招聘社交媒体运营,负责维护公司旗下的国外社交平台官方账号,利用国外博客、论坛、社交平台、自媒体网站、搜索引擎等各种渠道,对品牌及产品进行网络推广。

       从招聘会现场了解到,企业在招聘时更关注学生的实践经验以及专业与岗位的匹配度,此外,创新能力、吃苦耐劳以及抗压能力也是跨境电商企业考察的重点。

       求职者更务实
       薪资不是考虑的第一要素

       招聘会上,应聘学生主动了解用人单位需求,并积极向用人单位展示自己、推介自己。

       “今天,我发出去了8份简历。我感觉很多岗位都适合,哪个都不想错过。”商务英语专业的小张,在校期间学习了跨境电商课程,临近毕业,他发现很多跨境电商企业招聘商务英语专业的毕业生。“我学这个专业四年了,毕业后想找到对口的岗位。”除商务英语外,电子商务、国际贸易专业的毕业生也是求职跨境电商企业的主力军。

       “我投出了5份简历,有3家公司表示了良好意向。”浙江工商大学大四学生骆同学表示,她觉得大学期间最重要的就是要敢于尝试、多实践积累经验,在校期间,她参加了亚马逊与学校合作推出的“101·时代青年计划”,有过较丰富的实践经历,自信能够胜任跨境电商企业的工作要求。


用人单位与应聘者互加联系方式

       跨境电商企业的薪资一般分为底薪和提成,问及对薪资的要求时,浙江工商大学大四学生李同学说:“刚开始工作,待遇并不重要,重要的是岗位有没有发展空间。如果岗位适合我,我相信拿到高薪不是问题。”

       不少学生在接受采访时表示,刚开始工作,待遇只是一方面,最重要的还是希望能找到合适的岗位,让自身的能力得到提升,为以后职业长期发展打下基础。

       征服“95”后
       企业开出了这些条件

       薪资已经不再是求职者关注的唯一目标,多数毕业生把企业发展空间排在首位。一部分企业也注意到求职者的这类关注点,在宣传单上明确写着晋升渠道和晋升机制等内容,企业对员工有明确清晰的培养和晋升机制,能够让员工觉得“被重视、更有目标、更有方向,从而激励自己不断前进”。

       宁愿工资低点也不愿无休无止加班,希望工作地点离地铁站近一点、重视成长空间……在走访中,小编发现当前“95”后毕业生在就业择业过程中表现出来了一系列变化,而用人单位也相应地在招人用人环节作了适当调整,以帮助大学毕业生在就业择业过程中更“接地气”。

        比如在招聘海报中,有企业就打出 “每天零食下午茶”、“领导nice团队给力 ”、“每年5000元/人旅游基金”等广告语提升人气。还有企业宣言“我们在招合伙人,希望你是个有趣的人”,希望能有更多有创意有勇气的毕业生加盟。