当前位置:

进口肉类到杭实现“直通”,杭州唯一进口肉类指定查验场启用

发布时间:Nov 27, 2019 10:25:52 AM 来源:中国跨境电商综合试验区

       杭州进口肉类企业又迎来一重大利好。日前,位于钱塘新区的杭州进口肉类指定查验场顺利通过海关总署专家验收组的现场验收。验收结果待海关总署正式公布后,意味着以往必须选择上海、宁波等口岸办理检疫、检验、查验等手续的进口肉类企业今后可以在杭州地区直接完成通关,节省一大笔费用。

       据了解,该查验场位于杭州综合保税区内,是杭州唯一获海关总署批准设立的进口肉类指定查验场所。总用地面积47.4亩,总投资约3.5亿元,其查验平台面积约1440平方米,设计有11个卸货平台,冷库分为三个独立冷间,采用无人操作的全自动智能立体仓储设备,可满足年进口20万吨肉类的业务需求。

       自2016年2月19日获批筹建以来,查验场在相关部门指导下,围绕“高起点规划、高标准建设、市场化运营、智慧化管理”的总体思路一直推进建设工作。2018年3月,查验场正式开工建设。2019年9月,查验场建设全部完成。


       11月20日,海关总署验收专家组一行来杭召开验收见面会,对该查验场的相关资料进行审核,同时赴查验场进行实地验收。

       在查看了综保区喷淋消毒通道、冷冻存储与查验一体化、检疫处理区等基础设施以及待检区、扣留区、检验检疫专业技术用房等专用区域后,专家组对杭州进口肉类指定查验场的建设情况作出充分肯定,查验场也顺利通过海关总署专家验收组的现场验收。

       杭州钱塘新区管委会党工委委员、管委会副主任王永芳透露,该进口肉类指定查验场通过验收后,一方面将鼓励查验场延伸业务类型,拓展肉类分割业务,会同海关、市场监管等部门研究落实食品安全责任制度。另一方面,查验场还将在肉类口岸功能的基础上,鼓励企业申请更多元化的进口指定监管方向,比如指定进口水果、冰鲜水产品、粮食等。

       这个查验场通过验收后,标志着进口肉类将直达“杭州站”,并大大带动杭州乃至周边冷链物流产业的发展。在为进口肉类企业节省费用的基础上,更多跨境生鲜食品也将搬上市民餐桌,满足杭城百姓对进口生鲜食品的需求,进一步提升杭州市对外开放水平。

       内容来源:杭州网