当前位置:

跨境电商货运包机从比利时带回135万件防疫物资

发布时间:Feb 11, 2020 3:24:14 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       当地时间7日上午9时许,比利时列日机场内一架装载135万件防疫物资的波音747-400ERF准时起飞,耗时11小时,预计北京时间8日凌晨4点到达杭州萧山机场。这135万件防疫物资由中国外运负责运输,有86万件是国内外企业和个人捐赠的,采购自意大利、德国、荷兰等国家,在比利时集货发运,其中口罩约81万件。


当地时间7日凌晨,工作人员正在装货

       年初一电话不停 
       不是祝福而是“业务”

       “从2020年2月4日起,中外运紧急协调航空资源,免费为从法国、比利时、荷兰、德国至中国杭州的捐赠及救济物资提供货运包机航空运输服务。”这是大年初一中外运跨境电商物流有限公司杭州分公司发布的一则消息。这项服务包括欧洲LGG仓库无偿使用、列日-杭州直飞航班一日达免费运输、杭州口岸地区无偿派送等。

       “知道国内防控物资短缺后,我们年三十就着手准备这件事,发布消息后,我的手机从早到晚,电话不断,全是有捐赠需求的客户。”作为上述信息中留下联系方式的对接人,中外运跨境电商物流有限公司杭州分公司总经理助理梁杉表示,在非常时期,接到这些“业务电话”非常感动。

       梁杉表示,为争分夺秒加快战“疫”物资通关和运输,中外运由总部牵头成立了保障海外捐赠物资运输的支援小组,全链路多点发力,“一些捐赠方从来没有做过进出口业务,我们负责仓库、清关、单证等工作的同事同样坚守岗位为大家提供服务。”


中外运欧洲仓库工作人员

       跨境电商货运包机叠加客机带货 
       畅通海外捐赠通道

       “此次承担运输的是我们杭州至比利时列日的全货机航线,这条航线已经投运一年多了,这也是2020农历新年以来第一次执行飞行任务,以前主要装载的是跨境电商货物。”梁杉介绍,新冠肺炎疫情以来,这并不是中外运杭州分公司第一次运输海外防疫物资,此前,他们灵活运用空运通道资源,借助客机腹舱带货形式,已经陆续带回多批海外捐赠物资。

       1月29日,中外运杭州分公司还为来自泰国、越南、俄罗斯等地的口罩、防护服等十多万件捐赠物资免费清关,并派送到抗击疫情第一线的各家医院。

       “接下来还有数百万件捐赠物资等待排班。我们会在做好自身疫情防控的同时,继续全力以赴共同打赢疫情攻坚战。”梁杉表示。