当前位置:

今天你“云办公”了吗?解锁跨境人N种宅家姿势

发布时间:Feb 14, 2020 3:44:12 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

响应国家号召,

对抗疫情,同时又要保持生产力,

在网络信息技术的加持下,

“云”上生活冲破了空间障碍,

云会议、云课堂、云问诊、云卖房

……

今天,你“云办公”了吗?

 

在疫情防控期间,

跨境人通过手机、网络、视频等方式灵活办公。

一起来看看这些人的“云办公”日记~

 

这段时间,会员企业多了一个“共享云秘书”

——杭州跨境电商协会小秘书

 

中国·杭州

       作为杭州跨境电商协会的小秘书,我们日常的工作内容主要是对外联络、入会咨询和企业对接。新冠肺炎疫情发生后,我们的工作重心发生了改变。

       前期小秘书一直通过对接、咨询等方式协助企业进行防疫物资的购买、捐赠、运输等相关工作。现阶段我们也在为会员企业复工复产提供更多的帮助,比如企业员工返工所需口罩、消毒用品的购买渠道,回答复工复产相关问题等。

       有会员朋友说,这段时间杭州跨境电商协会的“小秘书”成为了会员企业们的“共享云秘书”

       从2月10号开始,协会开设了跨境电商战疫公益课,每周一、三、五开课,免费为跨境电商卖家提供线上培训服务。在这期间,我们有了新身份——“线上直播课代表”主动联系授课讲师,维护课程秩序,做好课后总结,为学员们学习做好服务。

       上山下山坐窗台……找信号的N种姿势

       ——Lina:PingPong客服

       中国·北京

       我是PingPong客服部的一员,1月24日下午到达北京市海淀区阳台山,开始我的春节假期。

       我的值班时间是1月29日和2月2日。但是,伴随着疫情的发展,值班环境变得愈发不理想。山上除了水资源短缺,还有一个可怕的问题就是手机信号不佳

       为了给用户更好的体验,我决定冒险下山。28日下午,经过与守在村口的志愿者们反复沟通并再三保证只值班不出门不添乱,终于下山到了北京市中关村创客小镇。

       29日一大早起床,准备好了接线工作,第一通电话正常结束会话,但后面再有电话进来竟完全听不到,信号永远是1格、2格。

       打开窗户试了下,信号偶尔会有3格,一个上午开着窗户坐在窗台接线,不时地一阵风吹进来。信号时好时坏,断断续续。

       只好再三跟用户解释,在特殊时期,真的是尽力了

       就这样,29日值班的一天,我们遵守规则,没出过门,紧接着下午又让家里人接回山里,小镇实在没有吃的。

       到了进山的村口,志愿者以及村支书们都在,绝对不允许进山,我们再三确认并且核实是常年住在山里的住户,又找来邻村山上居住者来证明,这才给上山了。

       2月2日是我再次值班的日子,一大早我就起床准备服务用户,一推开门,满地都是白皑皑的大雪。为了在一个信号好的地方接听用户的咨询电话,我搬了一把板凳,坐在院子空旷的地方,在雪中接听起用户的电话。

       我在哈萨克斯坦办公,和全球KOL保持紧密的线上联系

——Farkhat:杭州卧兔网络科技有限公司小二

       哈萨克斯坦

我是卧兔网红部的一员,1月20日回到哈萨克斯坦后,我就一直在家值班,和全球的KOL保持着紧密的线上联系。

因这次疫情的影响,原定2月1号回中国的机票被航空公司取消了,这期间谁都不准许去中国。从2月3日起,我和我的团队就一起开展了在家模式的线上办公。

 

每天的工作从第一个团队视频电话开始,考虑我这的时差会在北京时间11:00开始,主管会布置一天的工作计划和任务,我们就分头开始行动。毕竟家里的网络不是公司的网络,办公起来会比较卡,好在不用VPN去看Youtube了。

 

上午我一般会和欧美的KOL电话或者邮件沟通项目进展,到了下午我会和中国的商务团队沟通需求进展。好在我们自己研发了一套系统,可以快速同步信息,在线办公到没带来太多困扰。

 

每天晚上6:00视频会议会准时响起,我们会同步工作进展,需要主管协同的也会及时反馈,确保每一天我们的客户需求都不会被耽搁。毕竟很多客户在赶情人节活动,我们片刻也耽搁不起。

 

有人问我,你觉得家里办公和公司办公什么区别?其实没什么,大家还是每天见面(视频),每天交流,每天在一起解决问题,还能天天和家人在一起,挺幸福的。

 

但愿这次疫情早些结束,我们的企业客户也能快速复工,祝福武汉,祝福中国。

 

疫情期间,

很多人过上了梦寐以求的SOHO生活,

却发现跟想象中有一点点不一样。

如何高效地“云办公”,

小编整理了几条小贴士~

 

1、还原工作场景

设置闹钟,固定起床、睡觉和一日三餐的时间;

更换正式的服装,穿戴整齐;

尽量整理出一块干净清爽的区域用来办公;

与家人达成共识,避免干扰。

 

2、制定工作计划

按照事情的综合优先级加以排序,

设定好每天的工作目标以及待办事项;

每天制订工作计划表并记录在纸上或电子设备上,

严格按照计划完成工作。

 

3、增强与外界沟通的主动性

及时关注邮箱、微信、钉钉等软件中的工作邮件和通知信息;

重要事件要提前预约、告知和回复;

与团队成员保持沟通,获取协助;

积极与工作伙伴分享工作进度。

 

4、做好精力管理

注意提醒自己多饮水;

工作之余还要注意多运动;

保持良好的心情和健康的身体。