当前位置:

众志成城抗疫情|各大跨境电商平台最新卖家对策,请收好!

发布时间:Feb 6, 2020 3:21:27 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

随着疫情影响的逐步升级,各行业皆有不同程度延长假期的安排,引起了货源、物流、资金及企业正常运转等一系列连锁反应。跨境电商平台卖家如何应对?对此各大平台公布了相应政策,以下为大家盘点一下。

广大卖家即使没有开工,也要抽出时间检查自己的账户设置及库存状况,并及时采取措施。

小贴士

杭州综试区密切关注疫情发展,在线上综合服务平台开设“共抗疫情”专题,除各跨境电商平台相应政策外,还收录了各地区应对疫情政策汇总捐赠防疫物资进口通关最新操作指南等相关内容。

具体内容详见:http://www.e-box.org.cn/index/home

 

速卖通 2020年01月27日

1)平台决定将春节的发货时效整体从原本的初十(2月3日23:59:59)延长至元宵节后(2月10日23:59:59)即2020年1月20日00:00:00到2020年2月10日23:59:59,平台将不计入备货期。

 

2)1月20日0:00:00-2月10日23:59:59期间支付成功的(国内商家)订单因发货问题导致成交不卖、线上发货NR未收到货纠纷率及DSR评分相关处罚,平台将给予免责(即不计入考核);

 

3)为保障买家体验,针对1月20日0:00:00-2月10日23:59:59期间支付的订单,由于交通管制等原因导致无法发货的情况,建议您通过店铺内、商品详情页、客服端做好公告,同时做好库存管理工作,针对2月10日23:59:59以后依然无法保障正常发货的商品请及时做下架处理,并请主动联系买家友好协商取消订单;

 

4)目前平台NR未收到货纠纷率仅针对菜鸟线上物流订单进行免责保护,线下物流订单暂不在免责保障范围内,建议您优先选择使用线上物流进行发货,针对湖北及其他区域的物流限制问题,平台也会及时关注情况,后续根据情况再做调整和通知。

 

速卖通 2020年2月4日

1、全链路规则保障

1).北京时间2月10日23:59:59之前支付成功且目前还是待发货状态的(国内商家)订单因发货问题导致成交不卖、线上发货NR未收到货纠纷率及DSR评分相关处罚,平台将给予免责(即不计入考核)。

2).上述订单相关纠纷需要第三方证据的,举证时间也将同步延长至北京时间2月12日,便于给到商家充分的处理时间。

3).节前报名营销活动但现阶段无法履约的商家,准许退出并免责。

 

2、物流保障

1).面对复工带来的发货高峰,速卖通已协同菜鸟,对头程仓库揽收、干线运输进行资源锁定,确保揽收人员和干线资源充足,保障包裹在承诺时效内发出。

2).速卖通及菜鸟将加强监控包裹在目的国的末端配送,确保时效内妥投;若末端妥投超时,将按照现有规则进行赔付。

 

3、无忧退货保障

1).无忧免费退货保障计划自美西时间2月10日至3月10日就所覆盖的八国(俄,美,加,澳,英,法,德,西)将服务费从原特惠费率1.3%进一步降至0.8%(费用在发货后扣取),帮助商家在特殊时期降低售后成本,让更多消费者减少购买顾虑。

 

4、金融放款保障

1).对于北京时间2020年2月3日前已准入和已签约的商家,平台和网商银行全面提供提前放款服务,不会因未发货等原因降低放款额度,以缓解特殊时期商家的资金周转问题。

2).对于北京时间2020年2月3日至2月29日期间准入且新申请使用网商贷的商家,网商银行提供贷款利息下调10%的优惠,以减轻商家的负担。

 

5、流量推广保障

1).直通车将在美西时间2月3日至16日期间为商家提供最高达30%的推广花费补贴,具体详细规则可前往直通车后台查看。

2).联盟计划将通过全球Top渠道共同发声,提高海外买家正确认知。美西时间2020年2月6日至3月31日千万补贴卡位海外买家主流入口,保障商家流量,和联盟商家共度疫情难关。

 

6、商家服务及赋能保障

1).平台IM工具(买家会话)紧急扩容,允许更多商家使用消息批量触达产品,提升商家与消费者沟通效率。同时,预计北京时间2月5日左右紧急上线自助式服务卡片功能,提升自动回复能力并开放全量商家使用。

2).平台持续为商家收集、选取疫情相关的详情模板及多语言沟通话术,供卖家参考、提升买家服务和疫情问题应对能力。

3).升级全链路商家咨询服务能力,追踪、聚合最新的国际国内及行业政策与新闻,给出速卖通平台侧贸易、物流等关键政策影响的解读。

 

阿里巴巴国际站 2020年1月30日

阿里巴巴国际站物流服务恢复时间详情如下:

2月8日(元宵节)前的物流订单请与承运商做好一对一沟通能否承接。预计运力将在2月10日开始逐步恢复正常。

 

阿里巴巴国际站 2020年2月3日

1、关于客户咨询及客户服务的信息更新(2月1日版)

2、关于阿里巴巴跨境供应链物流服务的信息更新(2月2日版)

3、关于信用保障订单发货时间调整的通知(2月1日版)

4、关于通关服务及商事单证办证业务时间的调整(2月1日版)

5、关于订单状态管理方法(2月1日版)

6、关于因疫情原因导致的交易纠纷的处理方法(2月1日版)

7、关于暂停和推迟使用服务的处理办法(2月2日版)

具体内容详见:http://t.cn/A6PncMLv

 

Wish 2020年2月1日

(1)对于目前还未被标记为“已发货”的现有订单,和现在至北京时间2020年2月15日0时期间释放给中国商户的新订单,商户若在此类订单释放时间后20个自然日内标记“已发货”,订单将不会被自动退款,也不会产生每个自动退款订单50美元的赔款;相关产品也不会被下架。

 

(2)对于所有北京时间2020年1月16日0时到北京时间2020年2月15日0时期间释放给中国商户的订单,将被免除延时确认履行赔款(即订单金额的20%或1美元,以金额较高者为准)。上述时间范围内释放的订单,如果已经产生了延迟确认履行赔款,相应的赔款也会被撤销。

 

(3)中国商户于北京时间2020年1月29日0时至北京时间2020年2月15日0时期间在订单确认履行前取消订单或将订单退款,将被免除每单2美元的赔款。

 

(4)若由于新冠状病毒疫情导致了高退款率和/或低订单履行率,中国商户的店铺账户将不会被停用,产品也将不会被下架。此项政策支持由系统自动完成,无需商户进行额外操作,如果你的店铺或产品符合此项政策,但没有被免除责任,您可以在后续进行申诉。

 

(5)对于北京时间2020年1月15日上午8时到北京时间2020年2月15日0时期间释放给中国商户的订单,订单释放时间之后,若在25个自然日内确认履行,中国商户将无需承担任何与物流相关的订单退款的责任。

 

(6)对于北京时间2020年1月15日上午8时到北京时间2020年2月15日0时期间释放给中国商户的订单,订单释放时间后,若在(X+20)个自然日内确认妥投,中国商户将无需承担任何与物流相关的订单退款的责任。

 

(7)对于北京时间2020年1月16日0时至北京时间2020年2月15日0时期间释放给商户的EPC、EPC Blue、A+物流计划订单,若对应运单延迟抵达相应仓库,将被免除到仓超时费(即外加的50%运费)。

 

Lazada 2020年2月2日

1) 对之前规定在2月5日23:59:59之前扫描入仓的春节订单,入仓时间做如下调整:1月20号00:00:00到2月9号23:59:59期间产生的订单,均视为春节订单;春节订单在2月14号23:59:59之前扫描入仓即可(暂不考核系统中设置订单ready to ship (RTS)的指标) 。

 

2) 春节订单如果被消费者取消,将不会对商家店铺指标产生影响;但平台仍鼓励可以正常发货的商家保持高效发货,维持良好消费者体验,减少取消订单,提高消费者满意度。

 

3) 如果您的订单在此期间需要发货,目前仓库提供收货及上门揽收服务,请商家朋友们正常安排发货。同时为了减少揽收司机和仓库人员直接接触,为双方员工的健康提供保障。即日起,若您的仓库在一楼以上,请配合将待包裹送到一楼,以便司机揽收。不便之处,敬请谅解。

 

4) 由于交通管制等原因导致无法发货的情况,建议您通过店铺内、商品详情页、客服端做好相关公告,同时做好库存管理工作,针对2月9日23:59:59以后依然无法保障正常发货的商品请及时做下架处理,可与买家友好协商解决;如果店铺中绝大多数商品2月10日起仍然无法及时送达仓库,建议设置为假期模式(holiday mode)。

 

eBay 2020年2月1日

eBay相关保护是通过后台统一调整订单处理截止时间(Handle By Time)与预计最晚收货时间(Max EDD)来进行的:

 

对于中国大陆/香港地区发货的物品, 公共假日计算延长至2月9日/2月2日。并且,各经济型物流选项/SpeedPAK物流选项/ePacket物流选项的预计送货时间也有5-10个工作日的延长。

 

对于在后台调整之前已经发生的受影响交易,买家端可见的预计送达时间已无法更改,但CBT考核模型/未收到货纠纷及Global卖家评级都会根据前文所提保护原则做出计算的相应调整。

 

在后台调整之后发生的交易,买家端可见的预计送达时间会自动按照延长的公共假日及延长的物流选项预计送货时间来计算显示。

 

Shipping Mandate和SpeedPAK Shipping Option Misuse 买家选择且卖家正确使用此物流方案政策在受影响的时间段(中国大陆为除夕1月24日至2月9日,香港为除夕至2月2日)需要发货的交易都将暂停考核。

 

请存在物品所在地描述违规(假海外仓)行为的卖家即刻修改物品刊登,填写真实物品所在地。由于物品所在地描述违规造成的不良交易不被保护,且对于被判定存在此类违规问题的卖家,eBay将根据之前颁发的政策继续采取惩处措施。

 

Amazon 2020年2月4日

亚马逊建议自发货卖家无法及时补货或者物流商无法进行配送导致店铺无法发货的开启假期模式。(亚马逊卖家平台>设置>卖家账户信息>假期设置)如果有部分商品可售而无法将账户设置为休假模式的,可酌情下架处理。如果你的货品可以正常发货,只是由于配送时间较长,可在后台设置延长配送时间。

 

使用亚马逊“购买配送”服务的卖家,可一如既往享受负面买家反馈政策福利,卖家只要按时发货,因物流商造成的延迟送达,不会影响到卖家绩效指标。

 

由于假期模式仅对自发货卖家有效。对于FBA卖家,亚马逊仍然会保持listing处于Active状态,在休假期间保持销售和发货。因此FBA卖家需尽早备货,也可采取分批发货,先到先发,实在库存不足的,可限制每个订单数量。

 

亚马逊全球物流服务(AGL)于2月3日起恢复网上订舱服务。2月10日起,亚马逊全球物流服务团队全面复工。

 

Shopee 2020年2月3日

1)物流时效豁免延长

春节期间物流时效豁免延长至2月9日,即:1月24日至2月9日17天物流时效豁免。

 

2)卖家计分豁免

2020年1月20日至2020年2月9日期间生成的订单将不计入迟发货率和未完成订单率的计分考核。即:在1月20日至2月9日期间生成的订单,若因发货问题导致订单迟发货或未完成将不计入店铺计分。

 

3)预售商品数量限制豁免

2020年春节期间1月20日至2月2日,若卖家预售商品占比及个数超过限制不会受到任何惩罚。2月3日起预售商品数量限制将恢复,请卖家及时调整预售商品占比及数量。

 

兰亭集势 2020年2月3日

1. 系统假期延长到2月9日24点;如果有遗漏没有配置的,平台会默认设置为2月9日24点 (假期设置会影响前台用户看到的交期,一定程度影响用户购买决策,请谨慎设置);针对当前已经延期产生的处罚,可以在后续进行申诉;

 

2. 符合假期时间产生的数据将不会影响供应商评级结果;如发现实际有受到影响,可以在后续进行申诉 ;

 

3. 由于国内交通管制的问题,部分订单已经发货但还是逾期的,供应商可以在后续进行申诉。 

 

Joom2020年2月3日

北京时间1月18日00:00:00至2月10日23:59:59期间批准的订单需在2月20日23:59:59之前处理并上网。对于北京时间2月10日23:59:59以后批准的订单,有10天的处理期限。卖家表现系统限流功能已被关闭,不要担心账户会被指标影响。 

 

敦煌网 2020年2月3日

1.延长备货期

延长备货期至2月10日,在此期间不计算备货期,自2月11日开始计算。如不能及时发货,请广大卖家自行调整备货期!

 

2.阶段性取消成交不卖订单的处罚

平台将取消对1月26日至2月10日成交不卖订单的处罚,望广大卖家关注订单交易情况,与买家保持良好沟通,争取谅解并达成一致。 

 

沃尔玛 2020年2月3日

加拿大站:针对1月20日0:00:00-2月10日23:59:59期间支付的订单,由于国内交通管制等原因导致无法发货的情况,建议通过店铺内、商品详情页、客户端做好公告,同时做好库存管理工作,针对2月10日23:59:59以后依然无法保障正常发货的商品请及时做下架处理,并主动联系买家友好协商取消订单;

 

印度站:将会延长卖家假期模式至2月10日23:59:59,11日开始卖家将会陆续收到买家订单。 

 

内容整理:eBox创新项目服务平台