当前位置:

空运or海铁,直发or海外仓,疫情下的跨境物流选择

发布时间:Mar 24, 2020 9:48:29 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       物流价格上涨、仓位紧张、时效变慢……新冠肺炎疫情在全球的爆发让跨境物流遇到了多重挑战。

       19日下午,杭州综试区“助企直通车 跨境暖春行”服务季物流服务专场直播准时开播。包括杭州综保区、佳成国际、燕文物流、中外运在内的相关专家在直播中分享了针对疫情的服务举措以及对卖家的建议意见。

       疫情下,选择空运还是海铁,直发还是海外仓?当下如何止损续命,未来如何谋求新发展?在直播中,专家老师们结合具体的物流产品给出了相关建议。

杭州综保区仓储物流政策

及1210出口模式

       杭州综保区 陈可

       跨境电商1210出口模式是指跨境电商卖家根据市场预期提前整批备货入杭州综合保税区,完成出口手续,通过出口电商平台面向全球终端消费者,实现交易后,快速高效的完成订单处理、报关手续、小包配送至全球消费者手中。

       通过这种模式,商品入区即可提前申请退税,可以视为海外仓内移模式。通过优化链路,添加增值服务后,未来也可把这种1210出口模式升级为全球中心仓模式,实现出口贸易与进口贸易同仓调拨,小额交易和大宗贸易同仓交割,外贸和内贸同仓一体,一盘库买卖全球。

       杭州综保区鼓励跨境出口模式创新,在杭州综合保税区内从事跨境电商出口企业, 经认定,给予其三年仓储租金的扶持,房租补助标准不超过1元/平方 米·天。跨境电商企业出口金额达5000万美元(含)以上的企业给予 80%的仓储租金补助最大面积不超过5000平米;跨境电商企业出口金额达1000万美元(含)以上的企业给予60%的仓储租金补助最大面积不超过1000平米。

空运大涨价 海铁来帮忙

       佳成国际产品专家 翟鑫鑫

       全球的环境都是非常紧张的,直接影响到了跨境物流运输的服务保障。日前,我们临时接到了亚马逊官方通知,对于欧洲和美国的部分的仓库进行了入仓的限制。结合最新的情况,佳成将跨境电商物流的一些产品做了调整和部署。

       首先介绍我们中欧公铁快线联运+海外仓的产品。杭州的货物通过公路运输,72小时可以到达新疆的阿拉山口进行组货,通过中欧班列运到欧洲。总体时效17到22天左右,相较空运成本节降70%。

       在这个时候我们可以用公铁运输的方式打一个时间差,将货通过公铁联运的方式发往第三方仓库进行备货,等亚马逊4月5日恢复正常入库后,再进行转仓到FBA。

       同时,在亚马逊不能正常入仓之前,我们所有的海外仓,将会向所有的电商卖家开放,提供客服、操作、仓库管理(暂存、退换货、一件代发)、包裹集运、境外分销等服务内容。

       针对美国,我们推荐中美海运快线+海外仓产品。海运同样可以在亚马逊政策期间打一个时间差,时效约20-25天,成本上相较于空运有70%左右的节降。

       此外,在这样的大环境下,佳成还推出了杭州地区卖家20万个免费海外仓换标服务,以及20天免海外仓租金的活动,能够有效降低卖家在海外的实际物流成本。

“EtoE,役to疫”直发卖家端对端的建议

       燕文物流 丛哲明

       物流是短暂生死,供应链决定基业长青

       形势一天一个变化,到现在为止,以我的理解,供应链大概恢复了60%,还是有大量卖家处于存货卖完,无货可卖的状态。我建议这些卖家在这个时期,好好选品,做好规划。

       大家可以关注1688,made in china,基于海外仓的供应链平台以及一些大的电商及支付平台等的 Dropshipping的服务,一方面可以解决采货采不到的问题,另一方面解决一些备货的风险。

       根据品类,平台政策,重新选择和布局

       亚马逊“封仓”以后,亚马逊第三方仓库自配送方式可以解决一部分需求,同时也可以选择中邮和燕文的自发货。当前,保住店铺评分挺重要的,一旦断货没有补货,产品下架对评分很有影响。

       独立站相对不受平台政策的影响,有社媒优势的可以考虑自建站,服装品类的卖家可以考虑Shopee,敦煌现在在开拓非洲市场,Tophatter是美国的一个平台,最近针对口罩等产品的商家进行推广,还有Allegro、B2W、jumia、tiktok等也可以考虑。

       希望大家不要把目光一直盯在原来的领域,可以着眼长期的运营和发展,选择适合自己的平台。

       从退款,妥投,平台考核,性价比等多重考量,推荐专线追踪小包类产品

       主流的跨境物流方式有平台为主导的4PL、物流商上线平台的3PL及纯线下三种。疫情期间,更建议大家选择有保障的4PL及靠谱的3PL的服务商。

       从时效上来讲,主要分为经济类、标准类、快速类三种产品,经济类包括航空经济、专线平邮、铁路产品;标准类包括挂号产品、EUB、易派产品;快速类包括专线追踪、专线快递、商业快递。

       专线快递和商业快递现在价格一天一个价,综合来看,我们更推荐专线追踪产品。

       配合平台和物流商的要求,比如分货,做大小包关系的关联,信息填制等

       做好以上环节,可以优先处理,不会产生很多的异常件,这样你的时效自然会快一点。特别提出一点,目前,千万不要有侵权产品。

       迫切需要卖家关注疫情联动的空运和物流价格,筛选合适的国家进行重点投放

       目前,燕文物流欧美直发线路正常配送,欧洲部分国家采用了无接触派送和自提柜的方式,意大利、西班牙、法国、德国、美国等受疫情影响效率降低,时效延误2-3天。

比利时通道以及仁川、香港物流渠道

       中外运 殷英

       比利时包机服务

       3月份每周4班货运包机出口直飞比利时列日,周一、周三、周五,周六。

       通过包机配合欧洲卡班提供覆盖欧洲主要国家如法国,西班牙,意大利,荷兰等路线的产品。

       韩国仁川物流渠道

       韩国中转方案的搭建主要通过陆运将货物从华东华南调拨至威海,利用威海与韩国相邻的地理优势,以及威海口岸丰富的海运集空运资源,将货物运送至韩国仁川、平泽等港口交末端清关和派送,以及利用韩国当地的运力和资源转运至其他国家和地区。

       香港物流渠道

       香港中转方案的搭建主要通过陆运将货物集中至华南后经深圳过港至香港,利用香港口岸丰富的空运运力,以及可承接带电类包裹的优势,将货物运送至欧洲,中东,美洲等国家和地区交末端清关和派送。

       面对跨境物流的现状和难题,无论是政府、平台还是物流服务商,都在积极出台相关举措帮助卖家减轻负担。疫情期间,杭州综试区对杭州跨境电商零售出口寄递、在杭仓库租赁、目的港滞港费用给予最高可达30万元的补助。 

       在此,我们建议大家密切关注各物流方跨境电商平台官方渠道,获取一手准确信息和扶持政策,及时调整各个平台运营策略,积极面对,同时切勿盲目听从网络虚假消息,造成恐慌。