当前位置:

“数字金融”为跨境中小卖家“输血”|12家银行跨境金融产品盘点

发布时间:Mar 24, 2020 10:23:19 PM 来源:中国跨境电商综合试验区

       跨境电商贷款存在利息高、耗时长、手续繁琐等一系列问题,无法满足广大卖家的需要。现阶段,随着“疫情”的影响,中小企业愈加需要资金去激活业务,跨境卖家更甚。

       杭州综试区eBox创新项目服务平台(http://www.e-box.org.cn/ebox-SCF/home)推出“数字金融”服务,针对杭州地区注册的跨境电商企业,以综试区大数据平台信用评级为基础,结合海关明细数据,联合多家银行,共同帮助中小微卖家实现线上跨境数据借贷

       杭州拥有数量庞大的跨境电商中小卖家,相比传统金融机构及市面上的各类“平台白条”、“物流白条”等服务,杭州综试区“数字金融”专为小微企业卖家量身打造,且作为一款政府支持的普惠金融产品,卖家所需支付的资金成本也将更低,更加直击跨境电商行业痛点。

       目前合作银行有建设银行、浙商银行、温州银行等,最低利率约年化4.5%。

       详见:https://www.e-box.org.cn/ebox-SCF/home

       跨境企业只需通过ebox注册,企业身份认证、授权协议签署,即可一键将自身的工商信息、海关数据信息授权至意向融资银行。由杭州综试区判断跨境企业的规模、信用级别,推送给到银行后,银行会简化企业审核流程,从而更快、更便捷地为企业服务。

       为助力企业战疫情,促发展,中国人民银行杭州中心支行还梳理了一份史上最全跨境适用金融产品合辑。

 

01

浙商银行

       产品一 涌金电商易

       适用对象:第三方跨境支付机构、跨境电商平台及其服务的小微电商客户。

       结算方案:

       1.提供全流程线上的跨境人民币汇入汇款、汇出汇款、监管数据自动申报、交易明细查询、交易背景材料上传等服务。

       2.提供全流程线上的实时汇率查询、跨境外币收结汇、外币购付汇、监管数据自动申报、交易明细查询、交易背景材料上传等服务。

       产品联系人:浙商银行总行 国际业务部;李新建,0571-8826119

 

       产品二

       跨境电商融资

       (一)出口收汇贷

       适用客户:经营出口业务满两年,年出口额50万美元及以上的小微出口企业。

       产品特色:

       1.授信额度由系统线上化自动审批,速度快,初始额度最高150万元,续授信后最高额度600万元。

       2.企业可通过网上银行自助、便捷办理出口池项下各类融资(单笔融资期限最长6个月),及对客外汇衍生交易(无需缴纳保证金)。其中,融资业务期限、币种、金额可灵活选择,资金快速到账;外汇交易业务可通过浙商交易宝全流程、全天候线上操作。

       3.无需抵押担保。

 

       (二)出口易

       适用客户:经营出口业务满两年,年出口额50万美元及以上的小微出口企业。

       产品特色:

       1.授信额度最高600万元。

       2.企业可通过网上银行自助、便捷办理出口池项下各类融资(单笔融资期限最长一年),及对客外汇衍生交易(无需缴纳保证金)。其中,融资业务期限、币种、金额可灵活选择,资金快速到账;外汇交易业务可通过浙商交易宝全流程、全天候线上操作。

       3.无需抵押担保,如有抵押物担保,可额外追加授信额度。

       (三)出口退税贷

       适用客户:经营出口业务满两年,年出口额50万美元及以上,有出口退税的各类规模出口企业。

       产品特色:

       1.授信额度最高1440万元。

       2.企业可通过网上银行自助、便捷办理出口池项下各类融资(单笔融资期限最长一年),及对客外汇衍生交易(无需缴纳保证金)。其中,融资业务期限、币种、金额可灵活选择,资金快速到账;外汇交易业务可通过浙商交易宝全流程、全天候线上操作。

       3.无需抵押担保;如有抵押物担保,可额外追加授信额度。

       产品联系人:浙商银行总行 国际业务部;陈厚铭,0571-88269551

 

02

温州银行:跨境电商E路通

       跨境电商E路通是温州银行为跨境电商量身定制的,涵盖收款、结汇、融资和其他增值服务在内的一站式金融服务,提供银行直接收款渠道或第三方收款渠道可供灵活选择,为跨境电商开辟 VIP 通道,开通网银自主结汇功能(适用于海关监管代码:9610、1210 和 0110),实现原币提款入账,网银实时自助结汇、远期结售汇等外币汇兑业务。根据客户在温州银行跨境业务量来核定授信额度,融资成本低,有效缓解疫情期间的资金压力。

       产品联系人:温州银行 国际业务部;夏妙婕,0577-88990760

 

03

建设银行:跨境快贷

       跨境快贷系列产品是建设银行为小微进出口企业提供的全线上、全流程、纯信用、低利率的普惠金融产品。目前已推出退税贷、出口贷等系列产品,满足客户不同阶段融资需求。

       适用客户:小微进出口企业,信用记录良好,经营情况稳定

       产品特点:纯信用贷款,无需抵质押;利率优惠;全流程线上审批支用,秒申秒贷

       融资额度:退税贷:单个客户最高100万;

                        出口贷:单个客户最高200万

       融资期限:额度有效期一年,在有效期内随支随用;单笔支用期限最高90天

       融资利率:适用普惠利率

       融资币种:人民币(出口贷同时支持本外币融资)

       申请渠道:建行企业网银、手机银行、国际贸易“单一窗口”平台

       产品联系人:建设银行浙江省分行 国际业务部(金融市场业务部);毛润辰,0571-85313310

 

04

交通银行:择期T+1

       小微电商企业境外收款后,可以将收汇资金在T+0日与交行办理远期结汇(择期交割)业务,T+1日即可办理资金交割。相比于T+0资金交割的即期结汇业务,该产品能为小微企业提供更高的优惠汇率。

       该方案适用:有即期结汇需求的小微电商企业;希望进一步提高即期结汇价格的小微电商企业。

       产品联系人:交通银行股份有限公司浙江省分行 国际业务部;季寒璐,0571-87182355

 

05

中信银行:百信贷

       在“百信银行”(中信互联网直销银行)办理,采取全线上化客户服务手段,节约客户融资成本。

       适用客户:在中信银行办理收汇业务的出口企业

       贷款额度:最高200万元

       贷款期限:最长1年,随借随还,循环使用

       担保方式:法定代表人提供连带责任保证,无需抵押

       产品联系人:中信银行股份有限公司杭州分行 国际业务部;亓蓉蓉,0571-86678482

 

06

​杭州银行:跨境直贷

       跨境直贷业务是指境内企业作为反担保人向本行申请开立受益人为境外银行的跨境融资性保函,直贷行凭本行保函为境内债务人(可为保函申请人自身或其他境内企业)发放贷款的一项融资业务。

       业务特点:

       1.银行凭自身良好信誉为债务人提供担保,促进交易顺利进行。

       2.利用境外低成本融资,降低企业融资成本。

       3.适用对象:有真实、合法跨境直贷需求且履约能力良好的企业。

       4.融资期限:不限。

       5.融资币种:人民币及外币均可。

       6.融资利率:视市场价格,人民币3.4%(税前)起。

       产品联系人:杭州银行 交易银行部;袁澄澄,0571-86475570

 

07

兴业银行:出口退税贷

       兴业银行根据出口企业上年度退税额核定授信金额并给予融资的纯信用、免担保融资产品。

       适用对象:具有稳定出口退税、资信良好的企业

       融资期限:最长12个月

       融资利率:适用普惠利率,视企业具体情况而定

       融资币种:人民币

       产品联系人:兴业银行杭州分行 交易银行部;蔡小平,0571-87370778

 

08

稠州银行

       产品一

       易提款E-taking

 

       银行为客户开通的国际主流跨境电商平台提款渠道。

       产品特点:

       1.多平台:支持全球20多个主流电商平台提款。

       2.高效率:提款系统自动化程度更高,到账时间更快。直接提款渠道24小时内可到账,间接提款T+1到账。

       3.成本低:境外银行清算费用提供按笔收取和按比例收取两种收费方式,按笔收费,费用低至5美元/笔;按比例收费,费率1.5‰。除却境外银行清算费用,境内收款端“零”收费。

       适用客户:在全球主流电商平台销售商品的中国卖家。

 

       产品联系人:稠州商业银行 国际业务部;季益洲,13625530309

 

       产品二

       乐享汇兑

       跨境电商专属结汇服务,为电商客户提供出口结汇线上渠道,支持多币种服务,并提供专业政策解答与税务筹划。

       产品特点:

       1.实时汇率:更精准的结汇价格,保值避险。

       2.线上体验:跨境电商专属线上结汇渠道,随收即结、收结同步,高效便利。

       3.无手续费:不收取任何手续费。

       4.实时到账:即时入账,提供一步到位的迅捷收款服务。

       适用客户:在全球主流电商平台销售货物并有收结汇需求的中国卖家。

       产品联系人:稠州商业银行 国际业务部;季益洲,13625530309

 

       产品三

       跨境电商贷(人民币、外币)

       为跨境电商量身定制的“跨境电商贷”特色金融服务,人民币贷款随借随贷、简单方便,外币贷款利率惊喜、价格优惠。

       产品特点:

       1.数据化:只要客户在跨境电商平台有6个月以上的销售数据即可申请贷款。

       2.多平台:支持所有在主流国际电商平台销售货物的金华及义乌地区卖家。

       3.高额度:根据客户实际经营情况确定贷款额度,并可动态追加,最高可达100万美元。

       4.轻松贷:选择自助循环贷,随借随还,简单方便。

       5.灵活贷:担保方式多样化。

       适用客户:适用于所有在Amazon、Ebay、Aliexpress、Wish等国际电商平台销售货物的金华及义乌地区卖家。

 

       产品联系人:稠州商业银行 国际业务部;季益洲,13625530309

 

09

泰隆银行:跨境电商贷

       向跨境电商企业或个体工商户发放的用于其日常生产经营周转的短期融资业务。具有一次签约、循环融资、随借随还、担保灵活的特点。

       产品特点:

       1.额度高:额度最高可达1000万,以跨境电商销售额为额度主要判断依据,更符合跨境电商轻资产行业特性;

       2.轻松还:一次还款、分期还款、随借随还任您选;

       3.方便贷:主打信用,无需资产抵押,办理便捷;

       4.使用活:期限最高1年,随借随还模式下授信期限内您可在网银或手机银行自助在线借还款,利息用一天算一天,灵活计息更低成本。

       产品联系人:浙江泰隆商业银行股份有限公司杭州分行 小企业部国际业务科;王茜,17605863553

 

10

民泰银行

 

       产品一

       跨境结算费率减免

 

       对涉及疫情保证物资境外采购的进口业务进行费用减免措施:

       1.减免国际业务汇款手续费、国际业务开证手续费;

       2.结售汇汇率给予120个点的优惠。

 

       产品联系人:浙江民泰商业银行 公司金融总部贸易金融部;卢伟阳,13515717686;0571-81915695

 

       产品二

       跨境电商平台提款

 

       为跨境电商客户提供高效便捷的提款服务。目前可提款的平台有:亚马逊、eBay、沃尔玛。费用成本低,手续费为单笔5美元。

 

       产品联系人:浙江民泰商业银行 公司金融总部贸易金融部;卢伟阳,13515717686;0571-81915695

 

11

跨境电商平台提款

 

       适用对象:跨境电商企业或个体工商户用于其日常生产经营周转。

       贷款额度:额度最高原则上不得超过借款人实际控制的各跨境电商店铺近6个月销售额的50%,销售旺季可临时调高最高融资额度。

       贷款期限:最长一年

       融资利率:按照人民币基准利率浮动

       融资币种:人民币

 

       产品联系人:金华银行杭州分行 业务管理部;黄少鋆,0571-87666703,13868128901

 

12

台州银行

 

       产品一

       跨境收款

       台州银行提供跨境电商银行直接收款渠道,安全合规,高效便捷。

 

       产品特点:

       对接美国亚马逊、eBay、WalMart、Paypal、Wish等平台。

       跨境电商银行扣费5美元/笔,银行不扣费。

       平台提款后到开户银行1-2个工作日。

       美元原币划转,按台州银行汇率自主结汇。

 

       产品二

       结汇

 

       台州银行为跨境电商开辟 VIP 通道,快速处理资金入账,开通网银自主结汇功能(适用于海关监管代码:9610[电子商务]、1210[保税电商] 和 0110[一般贸易])。

 

       产品三

       汇兑产品

 

       实现原币提款入账,网银实时自助结汇、远期结售汇等外币汇兑业务,帮助跨境电商规避汇率风险。

 

       产品四

       融资

 

       通过台州银行办理融资,融资成本低,有效解决跨境电商客户融资困难的问题,缓解疫情期间的资金压力。

       杭州综试区利用政务、市场数据打造数字金融模块,为有跨境报关/清关数据的企业提供身份核验、贸易真实性核查功能,企业可以通过进入 https://www.e-box.org.cn/ebox-SCF/home 进行银行产品查看,申请后即可快速获得融资对接。我们也欢迎其他银行的加入,共建跨境数据融资新模式。

 

       内容来源:eBox创新项目服务平台