中国(杭州)跨境电子商务综合试验区

管理办公室主要职责内设机构

根据《国务院关于同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2015〕44号)、《浙江省人民政府关于印发中国(杭州)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知》(浙政函〔2015〕65号)和省编委《关于设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区管理办公室的批复》(浙编〔2015〕42号)等文件精神,设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区管理办公室(简称跨境电商综试办)。跨境电商综试办为市政府派出机构,代表市政府负责中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的建设和统筹管理工作。跨境电商综试办与市商务委合署办公。
主要职责
(一)贯彻执行国家和省有关跨境电子商务综合试验工作的政策法规和决策部署,研究跨境电子商务发展的有关问题,与海关、检验检疫、外汇管理、税务等监管部门配合协作,简化优化监管流程,推动体制机制创新,探索构建跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。
(二)研究拟订中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的发展规划和政策措施,经批准后组织实施。
(三)统筹中国(杭州)跨境电子商务综合试验区线下园区的功能布局,协调、督促线下园区的建设与管理;负责跨境电子商务综合试验区招商网络建设工作,指导全市跨境电商招商引资工作。
(四)组织开展跨境电子商务领域的交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式等方面的创新研究,研究并推动跨境电子商务交易规则和标准的形成。
(五)负责跨境电子商务信息化工作。组织实施“单一窗口”综合服务平台建设和管理,建立信息交换共享机制,构建跨境电商信用评价和统计监测体系,实施信用评价、分类分级监管,推动信息流、资金流、货物流“三流合一”。
(六)负责跨境电子商务风险防控体系建设工作。组织开展跨境电子商务全流程的专业风险分析,有效防控跨境电子商务综合试验区非真实贸易洗钱等经济风险,数据存储、支付交易、网络安全等技术风险,以及产品安全、贸易摩擦、主体信用等交易风险,创建各类市场主体公平参与市场竞争的良好营商环境。
(七)组织开展跨境电子商务金融服务和智能物流体系建设工作。推动跨境电子商务与仓储、物流、金融等产业的融合发展,构建跨境电子商务发展的良好生态环境。
(八)负责跨境电子商务人才体系建设工作。
(九)承办市委、市政府交办的其他事项。