创新高地

跨境电商综试区是一件牵一发而动全身的事,是中国未来新的发动机,是“大众创业、万众创新”的新渠道。

——李克强总理

发展跨境电子商务有重要意义,是稳定外贸增长的潜在动力,是创新驱动发展的重要引擎。

——汪洋副总理
三大领域
制度建设创新

创立一套全新的融合海关、国检、税务、外汇、商务、工商、物流、信用等符合跨境电子商务发展需求的监管服务体制。

政府管理创新

探索建立与跨境电子商务相适应的行政管理体系。

服务集成创新

大力发展外贸综合服务企业和第三方交易、支付、物流等综合服务平台。

八个方面
  • 创新跨境电子商务监管制度
  • 建立“单一窗口”综合监管服务平台
  • 创新跨境电子商务金融服务
  • 创新跨境电子商务物流服务
  • 创新跨境电子商务信用管理
  • 建立跨境电子商务统计监测体系
  • 制定跨境电子商务规则
  • 创新电商人才发展机制

积极推进贸易方式创新和政府管理创新,打造“网商集聚中心”、吸引电商企业和个人到综合试验区创业创新、集聚发展。

通过建立完善的“供应链”综合服务体系,为跨境电商企业提供便捷高效的金融、物流、信用、人才、数据等综合服务,构建良好的跨境电子商务发展生态环境。

通过汇聚海量的跨境电子商务数据,建立大数据应用平台,打造跨境电子商务大数据交换整合和研究利用中心,为跨境电子商务发展提供强大的大数据信息服务。

双线机遇

六体系:信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、风险防控体系、统计监测体系;

两平台:线上“单一窗口”“一点接入”,实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”;线下“综合园区”平台采取“一区多园”的布局方式,以杭州(下沙)出口加工区、杭州(下城)跨境贸易电子商务产业园、杭州(萧山)保税物流中心为首批试点区域;

通过构建“六体系两平台”,实现信息流、资金流、货物流“三流合一”以及线上交易自由与线下供应链综合服务有机融合,为电商发展提供更多新机遇。

国家战略

2015年3月,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获国务院批复同意设立,成为国家“互联网+”战略首个落地项目。

综合试验区着力在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

联系我们

浙江杭州西湖区文三路2号

对外联络部:(0086)571-85250395,85250396

招商宣传部:(0086)571-85250370,85250371